当前位置:大哥资讯网 > 明星娱乐 > 正文

涅盘寂静 学佛答疑 问:佛法所说的“涅盘寂静” 是什么意思

导语:原标题:学佛问答|问:佛教所说的“涅槃寂”是什么意思? 佛陀诞生的经典浮雕 问:佛教所说的“涅槃寂静”是什么意思? 答:如果说每一行都是无常,每一漏都是苦,这是世界法则的生灭法则,世界给人和众生最根本的苦难,那么涅槃寂是无

原标题:学佛问答|问:佛教所说的“涅槃寂”是什么意思?

佛陀诞生的经典浮雕

问:佛教所说的“涅槃寂静”是什么意思?

答:如果说每一行都是无常,每一漏都是苦,这是世界法则的生灭法则,世界给人和众生最根本的苦难,那么涅槃寂是无我智慧的圣道境界的最终实现。

佛教悟出的缘起法说得好:“此处有物,必有来生;没有就没有,没有就没有。”众生之所以在六道之中不断轮回,是因为有时候人有福报,有时候人天生就有邪气。根本原因是他们不能因为无知而被切断。学法的根本意义在于脱离自我控制,结束世间无尽轮回的一切苦难。

因为世间法无常,生和死,一切众生最终都会为世间法的生和死产生烦恼。即使这里有善的含义,这种善也是在我没有被打破的前提下可以实现的漏善和不完美善。即使这种不完美的善本身就是轮回的原因,但并不会让人陷入邪路。

因此娑婆世间,是不清净的染污缘起,佛子通过修持般若清净智慧,进而断除我执障碍,般若清净智慧所照见的实相义,就是寂静的涅盘果德。涅盘也被翻译成圆寂,就是智慧福德圆满的常寂安乐之境。在《大般涅盘经》中,将入涅盘的佛陀,对涅盘的四种德相,有过非常详细的开示。涅盘寂静,也是佛子修学佛法所能证悟的究竟安乐,因为染污无明是众生不能解脱的根本之苦。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表大哥资讯网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.dggaoda.com/ent/mingxingyule/219027.html 感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:月经期间可以艾灸吗 月经期间可以艾灸吗 下一篇: 国际贸易实务专业介绍 解读专业 国际贸易实务-专业介绍